• Главная
  • Документация
  • Цены
  • Партнерам
  • Блог
  • 04 фев 2018
    Теги:
    Анастасия Смыкова

    «Большой брат следит за тобой»

    Тотальная слежка, будьте осторожны

    Это не тот большой брат, про которого вы подумали. Это маркетологи все устроили. И мы не будем говорить про то, что ты вбил слово «рыба» в поисковик и видишь рекламу рыб всю жизнь, потом пришел на работу, а там тоже рыбы, про ремаркетинг и РСЯ все и так знают. И про гиперсегментацию, когда заголовок на сайте прикидывается твоим запросом, вроде был нормальный заголовок, а стал «купить окна в Челябинске недорого площадь Ленина замер доставка», этим тоже никого не удивить.Мы поговорим про то, как оффлайновое «что вам подсказать» вдруг перекочевало в сеть.

    Интернет-магазин уже давно в курсе, кто Вы, мужчина или женщина, какие у вас интересы, что сначала вы выберете куртку, а потом шапку, на какие товары обратите внимание, любите ли Вы котиков, домохозяйка Вы или сисадмин и т.д.(на самом деле, нет). Если Вы, конечно, не зашли с помощью аккаунта из соц.сетей и сами не разрешили обрабатывать данные о себе.

    «Все такие разные, одна я такая одинаковая». Как же это работает?

    А легко. Все пользователи интернет-сайтов действуют примерно по одним и тем же поведенческим паттернам (кто юзал метрику, тот знает), и в итоге посетителей можно разбить по сегментам, по этапам жизненного цикла и т.д. Определенная статистика скапливается за период действия магазина, это все можно проанализировать и включить функцию «вам что-то подсказать», а заодно и увеличить средний чек, снизить отказы и получить прочие плюшки.

    Откуда взялись рекомендации «вы недавно смотрели», «с этим покупают»? Из тех самых паттернов. Все просто: мозг в оффлайн и онлайн-магазине работает примерно одинаково, все также склонен к эмоциональным покупкам, любит «красные ценники», мыслит теми же механизмами. Особенно это ярко выражено в продуктовом ритейле. Рассмотрим пример из сферы онлайн-доставки продуктов.

    В данной сфере есть три типа покупательского поведения:


    1) Покупка стандартного набор по схеме: мясо/рыба+гарнир+продукты первой необходимости, затем готовка из них.


    2) Эмоциональная покупка: продукты по скидке, продукты, которые случайно попались на глаза, которые посетитель не собирался изначально приобретать (почему нельзя заходить в супермаркет голодными)


    3) Покупка товаров под определенный рецепт



    Со вторым механизмом все ясно, а особый интерес составляют 1 и 3. Подбор рецепта под продукты активно использует в своей деятельности сервис iskra, он осуществляет онлайн-мерчендайзинг и показывает в корзине рецепт к выбранным продуктам и те ингредиенты, которых не хватает.

    Напрашивается вывод, что хоть поисковики и могут нас сегментировать по запросам и посещаемым ресурсам, а сервисы интернет-магазинов анализируют (с согласия, естественно) инфу из соц.сетей и все действия на сайте – все уже было известно и собранно до появления этих инструментов. Этим активно пользуются мерчензайзеры и менеджеры по продажам. Просто все новое – хорошо забытое старое.

    Пожалуйста, заполните информацию для получения доступа.

    X

    Предметом настоящего соглашения между ООО "Искра", ИНН 7813218782 (далее - Сервис), являющимся правообладателем Интернет-сайта iskra-lab.com (далее - Сайт), и Вами (далее - Пользователь) является согласие Пользователя на обработку персональных данных, указанных при регистрации на Сайте, а также данных о технических средствах и способах технологического взаимодействия с Сайтом, с целью установления дальнейших коммуникаций между Сервисом и Пользователем по телефону, посредством Интернет или любыми другими способами. Пользователь согласен с тем, что Сервис имеет право осуществлять с данными следующие действия: получение, хранение, использование, уничтожение и прочие необходимые для установления коммуникации действия, при этом Сервис обязуется не передавать полученные данные третьим лицам без письменного согласия Пользователя. Пользователь понимает, что предоставляя свой электронный адрес, он соглашается на получение электронной корреспонденции от Сервиса. Пользователь понимает, что данное соглашение не подразумевает установление каких-либо коммерческих отношений или начала оказания услуг Сервисом. Настоящее соглашение действует с момента предоставления данных и прекращается по заявлению Пользователя.